2018中國創新創業成果交易會即將揚帆起航

發布時間:2018-06-11   類型:新聞快訊  來源:

本報訊(記者 馮海波 通訊員 穗科協)6月22-24日,2018中國創新創業成果交易會將在廣州舉行。屆時,為期3天的展會,2.1萬平方米展覽展示,1000多家參展機構,1000多項成果項目,30多場專項活動,將全面展現當今科技發展前沿和無窮魅力,科技界、投資界、產業界的眾多名家大腕也將齊聚羊城,為產業發展、技術革新、投資創業建言獻策、指點迷津。

  資本與科技“對話”,項目與產業“牽手”

  據了解,本屆創交會共設置20個展區,重點展示戰略新興產業的技術成果,包括AIworld人工智能展區、新一代信息技術展區、汽車技術創新品牌展區、智能健康與生物醫藥展區、軍民融合展區等,以及展示資金、人才、信息、知識產權等“創新鏈”上關鍵要素相關的項目,包括國際和國內創新創業展區、高端人才成果展區等。

  其中,國際創新創業展區展示來自美國、韓國、芬蘭、挪威、日本、以色列、新加坡、瑞典、新西蘭等國家和地區的雙創項目;國內創新創業展區除了來自全國各地的項目,還專設了“粵港澳大灣區”專區,展示了80多個來自港澳地區的項目;高端人才成果展區設有院士專區和九三學社專區;“未來獨角獸”展區、孵化器/產業園領先品牌展區、創業直升機分別展示海內外知名投資機構及其優秀投后企業,以及國內外知名孵化器/眾創空間/產業園,創交會及廣州市舉辦的各項雙創賽事成果也將在這個區域內展示,在這里大家可以見證下一個獨角獸的誕生。

  同時,本屆創交會將舉辦30多場專項活動,如未來科技峰會、2018中國(廣州)風投圓桌峰會、花城科技論壇、You’re the Next:創始人經驗分享、汽車科技創新論壇、融合·裂變——人工智能為產業賦能等,形式涵蓋主題演講、專題報告、圓桌討論、學術交流、科普講座、專家對話、雙創賽事等,且大部分專項活動與展覽密切結合。通過創交會的專項活動,搭建項目與資本對接的平臺,幫助項目成果落地轉化。

  打造“永不落幕”的創交會

  2015年,中國創新科技成果交流會正式啟航;2016年,展會正式更名為中國創新創業成果交易會;2017年,經國家批準,創交會正式落戶廣州,成為廣州承辦的又一個“國字號”交易會。通過前3屆的實踐,創交會在推動科技成果轉化、解決科研成果到產業應用的“最后一公里”問題,引導科技創新資源為地方經濟社會發展提供科技和智力支持等方面發揮了積極的作用。展會越辦越好,參展單位更加踴躍,參展項目水平也不斷提高,其影響力越來越大。

  借助高端創新創業大會,廣州正成為新思想、新技術、新模式的集聚地,吸引著全球創新者的集聚。據廣州市政府副秘書長張建華介紹,過去三年,創交會共展出項目成果超過4400個,轉化落地項目超過140項,交易金額約69億元。特別是2017年開通了收錄有8000多項成果的“網上創交會”網絡交易服務平臺,掛牌成立了廣州華南新材料創新園、廣州啟迪中海科技園等8個“常態化”成果轉化基地,標志著創交會1個展會、1個網絡平臺、N個轉化基地的“1+1+N”成果轉化體系投入使用,也宣告了“永不落幕”的創交會得以真正實現。張建華表示,2017年創交會無論是項目合作意向還是項目交易金額均有較大突破,全年共促成160個項目達成合作意向,63個項目已實現轉化落地,交易金額達62億8584萬元。

  國際化、專業化、市場化是創交會的辦會宗旨。今年,廣州市政府引入國際數據集團(IDG)共同承辦創交會,為創交會提供全球化資源、風投資本、會展會務、宣傳推廣等多方位服務。據了解,IDG一直是創交會的合作伙伴,由IDG承辦的風投圓桌峰會也是創交會的品牌活動。今年,IDG把旗下國際性創客大賽——全球移動互聯網開發創意大賽(MIC)全球總決賽移師廣州舉辦,將邀請來自中國、美國、韓國、芬蘭、挪威、意大利等國家的優秀創業隊伍來到廣州參賽,同時還將邀請國內外知名投資機構、孵化器、產業園代表到現場跟與會者面對面交流。


20期一肖中特会员料